Чмирівська громада
Старобільський район, Луганська область

Сегодня в Чмировке возложили цветы у памятного знака в честь военных соединений, которые принимали участие в освобождении Старобельщины, на том месте, где 23 января 1943 года начался жесткий бой за город

«КАК БЫЛ ВЗЯТ СТАРОБЕЛЬСК» - именно под таким названием 27 января 1943 года в газете Юго-Западного фронта в рубрике «Наука побеждать» появилась статья ее спецкора гвардии старшего лейтенанта К. Воинова об освобождении 23 января 1943 года первого города на Украине: противник возвел вокруг города и в самом городе укрепления, усиленные артиллерией, рассчитывая во что бы то ни стало удержать Старобельск. Пленный ефрейтор Эрнст Цесви на допросе показал, что солдатам приказано умереть, но город не сдавать. Вокруг Старобельска была заложена сеть минных полей. Здесь сходилось около 8 шоссейно-грунтовых дорог. Старобельск представлял собой железнодорожный узел. По этой магистрали немцы подбрасывали боеприпасы и подкрепления. В начале января Ставка Верховного Главнокомандующего утвердила план освобождения Донбасса под кодовым названием «Прыжок», в котором освобождению Старобельска придавалось первоочередное значение. Решающий удар по гарнизону города нанесли танкисты тов. Андрющенко совместно с пехотинцами тов. Каруна. С восточной стороны города противник располагал наиболее мощными укреплениями. Отсюда брать город было чрезвычайно трудно. Поэтому было решено произвести ложную атаку, а основной удар направить через лес у северной окраины. Демонстративную атаку проводил тов. Коваленко. В его распоряжении находилось 7 танков. Машины то появлялись, то исчезали в районе пригорода. Танки были все время в движении, а это создавало впечатление, что их много, что здесь наступают главные силы. Маневрируя таким образом, т. Коваленко привлек на себя все внимание противника. А в это время танки т. Бирюкова в сопровождении автоматчиков т. Краснова с боем ворвались на северную окраину, перерезали дорогу и двинулись вдоль полотна к вокзалу, расчленив оборону противника на две части. Достигнув станции, т. Краснов выслал часть своих автоматчиков на перекресток дорог и отрезал тем самым врагу пути отхода…. Пока шел бой в городе, группа танков т. Коваленко, в свою очередь, начала атаковать восточный пригород. 10 часов длилась непрерывная схватка за город. Наши воины наголову разбили батальон 91 учебного берлинского полка, батальон 64 мотополка и остатки 73 и 74 мотополков 208 немецкой стрелковой дивизии. К утру следующего дня Старобельск был полностью очищен от врага. Началось освобождение Донбасса и Украины». После боя 40 артполку была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего, а полк стал называться «40-й артиллерийский Старобельский полк». Таким он дошел до конца войны. Почти 200 воинов погибли в этом бою и 270 получили ранение. Были освобождены  села района. И почти в каждом осталась братская могила. 634 освободителей воинов отдали свою жизнь в боях за Старобельщину.  Старобельск стал первым освобожденным городом Украины ", - так было сказано в сводке радиоинформбюро.

Из воспоминаний Шарипова Ф.З., героя Советского Союза, командира танковой роты 183-й танковой бригады: «Владимир Бурляй, заканчивая выступление, сказал: «Мы или освободим город Старобельск, или умрем». Во второй половине дня комбриг Г.Я.Андрющенко побывал возле каждого экипажа, говорил с танкистами. На рассвете 23 января завязался жестокий бой. Первыми в город ворвались экипажи Гришина и Новикова. Танк лейтенанта В.Н.Яковенко, который шел впереди них, подорвался на фугасе у железнодорожного переезда, что у соснового бора. Это он смял огневую точку, которая и защищала дорогу в город. Весь экипаж в составе командира В.Н.Яковенко, механика-водителя В.Ф.Бурляя, радиста И.А.Мазилина погиб. Яковенко был храбрым офицером и отличным человеком, он первым в бригаде был награжден орденом Красного Знамени. Для всех нас, особенно для меня, тяжелой утратой была гибель Владимира Бурляя – двадцатилетнего красивого русского парня, любимца бригады, и мы оплакивали его, не скрывая слез, сцепив зубы клялись отомстить за Владимира. В Старобельске мы потеряли восемь экипажей».

25 января приказом Верховного Главнокомандующего всему составу 183-й танковой бригады была объявлена благодарность. Многие из танкистов были представлены к боевым наградам. Приведя машины в порядок, бригада двинулась на Красноармейск.

В 1974 году был построен памятный знак в честь военных соединений, которые принимали участие в освобождении города. Памятник стоит на том месте, где 23 января 1943 года начался жестокий бой за город.

В его установке огромную роль сыграл музей города и общественность, которые получили все необходимые материалы из Подольского архива МО СССР. Ведь было важно установить мемориал, а в его центре танк, с которого началось освобождение Украины.

В поиске танка возникло много проблем. Ведь за прошедшие десятилетия тридцатьчетвёрки давно уже исчезли из армии. Их вообще не было нигде, кроме как на фотографиях. И ведь с помощью ветеранов войны нашли! Очень далеко от Украины – в Сибири. Это была одна из последних тридцатьчетвёрок. Она заканчивала свою службу на полигоне – была мишенью. По ней стреляли. Этот танк, прошедший всю страну и Европу, принёсший туда Знамя Победы над гитлеровской чумой, теперь погибал под ударами своих потомков…И вот этот танк, как в годы войны, на открытой платформе в последний раз с товарным эшелоном через полстраны привезли в Старобельск. Чуть ли не весь город собрался около танка на вокзале. А в руках здешних хлеборобов-трактористов танк «ожил». Он, оказывается, мог двигаться собственным ходом. Пусть только на первой передаче. Он пошёл на скорости человеческого шага – и весь город пошёл рядом с ним. К построенному для него у въезда в город пьедесталу. Сам, не сразу, но сам, при всём честном народе, забрался на свой законный пьедестал. Гордо вскинув пушку в сторону, откуда пришёл враг. И теперь 9 мая около него, празднично ухоженного, покрашенного, стояли и с трибуны обращались к людям освободители Старобельска – ветераны 183-й танковой бригады: бывший начальник штаба бригады А.С. Аксёнов, командир 398-го танкового батальона Н.В. Шухляев, комроты Герой Советского Союза Фатых Шарипов, командир артбатареи И.В. Романов и другие… На встречу с ними вышло много старобельчан, которые, оказывается, прекрасно помнили их и события того времени.

Дело в том, что многие солдаты, призванные из Старобельска, оказались в 41-м в окружении. Те, кому удавалось выбраться, придя домой стали безвинно виноватыми. При освобождении города по законам того времени как побывавшим на территории, захваченной врагом, им грозил штрафбат. Но комбриг 183-й танковой бригады на свой страх и риск доукомплектовал ими личный состав своей бригады. Поверил им и не ошибся.

С танковой бригадой прошли старобельчане Донбасс, Курскую дугу, Днепр, Прибалтику… Дошли до Восточной Пруссии. Ударами 183-й танковой бригады здесь, на историческом поле, была добыта наша Победа в самой страшной войне в истории…



« повернутися до списку новин